SSブログ

春の息吹! [植物]

昨日(3/27)は、朝は少し冷えましたが日中はこの時期らしい気温まで上がり、散歩にも気持ちのよい気候に!
このところ、朝の3時前に起きて仕事を始めています。別に年度末で忙しいという訳ではないのですが、何となく溜まった仕事を片付けたいということで早朝からスタートです。でも仕事は午前中で終わらせて午後は散歩していますので、午後に仕事を回せば早く起きる必要は無いのですが!。どうもこのところのパターンとして午後はどうも仕事モードになりにくいので何とか午前中にとの思いが強いということで・・・ということで最近少し眼不足気味です。今日からは通常モードに戻しまました。といっても4時起きですが(^-^)

猫の額ほどの我が家の庭にも遅れていいた春の息吹が感じられるようになりました。春は家族でお弁当を持って恒例となっている植物園に行きたいですね。行楽のお弁当と言えばやはり「おにぎり」ですよね。いつも思うのですが「おにぎり」て何であんなにおいしいのかな?。手間暇かけたフランス料理よりも美味しく感じてしまいます。最も本当においしいフランス料理を知らないということがあるかも知れませんが!
 そこで、おにぎりていつ頃からあるのかな?というのが気になりました。少し前の新聞でこんな記事を見つけました。
おにぎりは源氏物語にも登場!と
おにきりの原型は、日本で稲作が始まうた弥生時代には既にあったと言われているそうです。稲作とともに魚とで飯を一緒に発酵させる「ふなずし」のような保存法も伝来し、そこから魚を除き「握ったのがおにぎりの始まりだと解説されていました。そして平安時代には、「屯食(とんじき)と呼ばれ「源氏物語」にも登場するそうです。歴史は永いですね。それだけ日本人に愛され馴染んできたということですね。
おにぎりを店で買えるようになったのは、明治時代に駅弁として売り出されたのが最初のようです。
そして最近はおにぎりを家庭で作るよりもコンビニで買う人も増え、男性の約半数、女性の約3割は、家で作るより、コンビニで買っで食べるほうが多いとのことです。コンビニおにぎりがおしくなったのか? それとも作るのが面倒になったのが原因かな? 両方かもね?
おにぎりの変遷もすごいですね。

 何か話がそれてしまいましたが、春の息吹を感じるとおにぎりを持ってという!これ日本人に生まれて良かったと感じる瞬間でもありますよね。
そんなの息吹を猫の額ほどの庭で撮影してみました。



1-山椒(20120327).jpg
山椒の葉が芽を出しました


2-山椒(20120327).jpg
葉の赤ちゃんでしょう!


3-椿(20120327).jpg


4-椿(20120327).jpg
椿のこのピンク色が華やかな春を感じます


5-モクレン(20120327).jpg
モクレンもコートを脱ぎかけています
(このモクレンはわが家のではありませんが!)


6-モクレン(20120327).jpg


7-ヒイラギナンテン(20120327).jpg
ヒイラギナンテンも花を咲かせて春の訪れを待っています







「今日は何の日」


28日(水) 先負 [旧暦三月七日]

【シルクロードの日】
1900年(明治33年)にスウェーデンの探検家・地理学者のスウェン・ヘディンによって、廃虚になっていたシルクロードの古代都市・楼蘭が発見された。
シルクロード(絹の道)という呼び名は、中国特産の絹を西方に運んだ道であることからドイツの地理学者リヒトホーフェンが命名した。

【スリーマイルデー】
1979年(昭和54年)のこの日、アメリカ、ペンシルバニア州のスリーマイル島で原発事故が発生。この重大な事故を忘れないよう教訓とする日。

【鑑三忌】
明治・大正期のキリスト教指導者、内村鑑三の命日。享年70。足尾銅山鉱毒事件では、「万朝報」でその実態を世間に訴えた。また、日露戦争開戦時には、幸徳秋水、堺利彦らと非戦論を主張した。
nice!(11)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 11

コメント 7

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

たまのたまにコンビニおにぎり食べますが・・・・・
あまりの旨みに違和感があります。
何か入ってますね。
by BPノスタルジックカーショー (2012-03-28 05:38) 

京男

おはようございます。
木の芽が懐かしい。引っ越す前の家では山椒の木がありました。
前を通るたびにちぎって食べていたな。
ベランダから見える山椒は手が届かない。
私は最近よく寝るパーンですね。昼間結構体力を消耗しているのに気が付きました。
by 京男 (2012-03-28 06:12) 

ゴーパ1号

コンビニのおにぎりって、すぐお腹が空いちゃうんですよね。なんでだろう。
具無しでも、家でにぎったほうがおいしいです^^
by ゴーパ1号 (2012-03-28 09:31) 

路渡カッパ

おはようございます。
午前3時前は僕にとっては夜の続きです、そのくらいまで起きていることも多々・・・(^_^ゞ
すーさんとタッグを組めば24時間営業も苦になりませんね(笑)
春の兆しを探すのって楽しいですよね、ウチのモクレンはもうコートを脱ぎ捨て、開花するタイミングを待っているようです。(^_-)v
by 路渡カッパ (2012-03-28 09:56) 

タク

シンプルな中に本当の美味しさがあるのでしょうか・・・
松本の親戚で頂いたおにぎりの味、忘れられません。
by タク (2012-03-28 10:45) 

駅員3

おにぎりにそんな歴史があったなんて、驚きです[ひらめき]
by 駅員3 (2012-03-28 12:40) 

すー

★ BPノスタルジックカーショー さん、こんにちは
私もたまに食べることがありますが、おいしいですよね。進歩したという感じです。

★京男さん、こんにちは
200円ぐらいで園芸店から買ったものが大きくなりました。それも実山椒でした。
やはり松葉杖生活は疲れがたまるのですね。

★ ゴーパ1号さん、こんにちは
各家庭の味がありますよね! それが一番ですね。

★路渡カッパ さん、こんにちは
その生活止めることに、眠たいです。
私も今日、咲いているモクレンを見かけました。

★タクさん、こんにちは
そう思います、それぞれの家庭の味ですよね。

★ 駅員3さん、こんにちは
おにぎり、長く続くということは日本人に本当に愛されているということですよね。
by すー (2012-03-28 13:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。